川根茶って・・・?

川根茶って

日本三大銘茶で上級煎茶のブランド

上級茶ができる川根茶産地の特長は・・・

栽培に適した土と川霧と昼夜の気温差により葉面に朝露がつき、うまみ成分が増す。

くのわき地区の特長は・・・

地形の特長などから、特に秀でた品質の煎茶を作ることができる地区。

川根茶は山のお茶。

里のお茶は平野部、山のお茶は山間部のこと。

日照時間の差により、葉肉の厚みが変わります。

煎茶は収穫後に"蒸す"ことで酸化酵素の働きを止めますが、葉肉の厚さごとに、その蒸し時間が違います。

里のお茶は厚めなので長めに蒸す→深蒸し。

山のお茶は薄めなので短めに蒸す→浅蒸し。

それぞれの産地の特徴にあった蒸し時間でつくられています。

くのわきは山のお茶ですが、地理的条件により葉肉の厚い場所もあり、中蒸し~浅蒸し。"煎がきく"のが特長です。

集落内でも茶工場により葉にあわせて

蒸しの特長に違いがあり、様々なお茶が味わえます。

 

くのわきの茶味比べも楽しめます。


川根茶を買う

小平史郎 090-7045-3953

 煎茶・ウーロン茶

 

諸田製茶 0547-56-0484 

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 お茶各種・お茶加工製品各種

 

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さかもと農園 090-5860-1032

 煎茶

  

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   (小売部・松下直通)  0547-56-0872

     煎茶

    

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       NKくのわき茶農業協同組合 

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      茶工場見学

 


縁カフェ川根茶ワークショップ

 

 「日本茶の温度の違いによる味の変化を体感♪」

をテーマのワークショップ。

くのわき産特上煎茶を、温度計を使って、

だんだん温度をあげて味の変化を体感していただきます。

景色を眺めながら、

ゆったり・まったり

くのわき時間に癒されてください。

 

体験料1,000(お茶菓子付き・飲み放題・田舎体験保険料込み)

 

屋外(物干し台)のため

冬季、雨天は休業。土日祝日中心の営業です。(予約制)

 

営業日等のお知らせはこちらから>>

   

 

   お問い合わせ先:090-2349-9281(大窪)